ВИДЫ ОТДЫХА
СТРАНЫ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЙ
ONLINE ТАБЛО АЭРОПОРТОВ
 
Травелата в Ижевске

 

Шенгенская зона, или Шенген - это страны - участницы шенгенского договора, которые согласились руководствоваться едиными правилами для выдачи въездных виз гражданам иностранных государств.

Гражданам России для посещения шенгенских стран необходимо оформлять туристическую визу типа С. Ее следует запрашивать в консульстве той страны, которая будет основной для планируемого путешествия. Если в ходе поездки планируется посетить несколько стран, и никакая из них не является "главной", то виза запрашивается в стране первого въезда.

 Шенгенская виза выдается для однократного, двукратного или многократного въезда в течение срока, указанного в визе. Существуют следующие типы шенгенских виз: Мультивиза (разрешение консульства посетить страну несколько раз в течение определенного периода времени, не оформляя визу на каждую поездку), Туристическая виза (при посещении одной или нескольких стран Шенгенской зоны с туристическими целями), Гостевая виза (поездка в одну или несколько стран Шенгенской зоны с целью посещения родственников или друзей по приглашению), Деловая виза (посещение делового партнера по бизнесу или переговоры в странах шенгенского соглашения; многократный въезд с страну в течение всего действия визы), Долгосрочная национальная виза (если необходимо жить в какой-либо из стран больше чем дает возможность краткосрочная виза, выдается отдельно для каждой страны) и Транзитная виза (если собираетесь из одного не входящего в Шенген государства в другое государства не шенгенской зоны проезжать через территории государств Шенгенского соглашения; может быть выдана на одну, две или несколько транзитных поездок если продолжительность каждого пребывания не превышает пяти дней).

Виза дает право на посещение любых стран шенгенского договора в ходе поездки. Обычно границы между странами Шенгена открыты, однако выборочные проверки возможны на любом из пограничных пунктов.

 Сейчас шенгенская виза оформляется в 26 стран: Австрию, Андорру, Бельгию, Венгрия, Германию, Грецию, Данию, Исландию, Испанию, Италию, Латвию, Литву, Люксембург, Мальту, Нидерланды, Норвегию, Польшу, Португалию, Словакию, Словению, Финляндию, Францию, Чехию, Швейцарию, Швецию и Эстонию. В ближайшее время к странам - участницам шенгенского договора планируют присоединиться Лихтенштейн, Румыния, Болгария и Кипр.

Особенности оформления шенгенских виз:

Визовый сбор не возвращается, если в шенгенской визе отказано. Визовый сбор взимается в евро, в долларах США или в национальной валюте той страны, где подано заявление на визу.

Шенгенская виза выдается бесплатно:

1) супруге и детям в возрасте до 21 лет, являющемся гражданами стран Европейского союза национальных или ЕЭП национальных

2) детей в возрасте до 6 лет

3) школьников, студентов, аспирантов и сопровождающих их преподавателей, совершающие поездки с целью обучения и образовательных тренингов

4)исследователи, путешествующие с целью проведения научных исследований

Плата отменена или уменьшена:

В отдельных случаях размер пошлины, которая будет взиматься, может быть отменена или уменьшена в соответствии с национальным законодательством, если поездка направлена на содействие культурным интересам, а также интересы в сфере внешней политики, политики развития, других областях, имеющих жизненно общественных интересов или по гуманитарным соображениям.

Снижение платы или отказ в отношении граждан третьих стран может также быть результатом соглашения об упрощении визового режима заключенного между Европейским Сообществом и третьей страной в соответствии с общим подходом Сообщества по соглашениям об облегчении визового режима.

Единые требования для получения шенгенской визы для временного въезда (до 90 дней):

- заявитель должен иметь действительный загранпаспорт, срок действия которого, как минимум, на 3 месяца должен перекрывать срок планируемой поездки;

- иметь документы, подтверждающие цель и характер поездки (деловое приглашение, оригинал приглашения частного лица, туристический ваучер и т.п. заверенные в том районе страны, где проживает или действует приглашающая сторона);

- располагать достаточными финансовыми средствами на время пребывания и для возвращения в страну гражданства или в третье государство, куда гарантирован его въезд (билеты или подтверждение об их резервировании) либо быть в состоянии приобрести эти средства легальным образом;

-  иметь соответствующее международное медицинское страховое свидетельство;

- не значиться в списке лиц, въезд которым в страны зоны закрыт; не представлять опасности для общественного порядка и национальной безопасности или международных отношений стран-участниц;

- заполнить анкету, большинство вопросов которой едины для всех стран Шенгенской группы.

- с 14 сентября 2015 года необходимо пройти процедуру дактилоскопии в авторизованном Визовом центре. 

(Читать полностью: http://tonkosti.ru/Шенгенская_виза)